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2020年3月 3日 (火)

主役不在の桃の節句

本日3月3日、桃の節句です。

例年の如く、ちらし寿司と桜もちを作りました。

ちらし寿司、年々手抜きになっていくような…。
Img_402b

桜もちは、たたんでみたり、丸めてみたり。
Img_404b

どちらも昨年の方が丁寧に作ってたようです(^^;

はまぐりの潮汁は省略、雛あられは買いそびれました〜、無念!

もはや、ひな祭りのターゲットである年齢層からはるか遠く、ひな祭りのターゲット年齢層である娘もいないのに、「ちらし寿司」やら「桜もち」やら、「はまぐり」「雛あられ」は、私を魅了して止まない食べ物です(特に桜もち)。そのようなわけで、おひな様(雛人形)は不在です。

今日の「ありがとう」は、ぽかぽか温かな小春日和に。陽射しってありがたい!

 

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コメント

ちらしずしの画像、先ほども拝見しました。毎年お作りになっておられる、それだけでも素晴らしいです。私は、普段通り、何もしませんでした。
桜餅も毎年お作りですね。奈良は道明寺粉の桜餅です。鶯餅とセットでこの時期は多く並びますが、買っていません。

>kazuyoo60さん

kazuyoo60さんは、普段からきちんとお料理されています。
こちらでも、道明寺の桜もちは人気です。私も好きです。
最近では、関東風と関西風、両方売られているのをよく見かけます。

どうこう言いながら、こまめによくなさるわと感じ入っています。
うちは近所に1日に高校を卒業したばかりの孫娘がおり、「(その孫娘のために)ちらし寿司を作って託けたいのだが・・・」と言いつつも、その元気もなくカキとエビを揚げて差し入れるのが精一杯でした。明日はTDSに勤める孫娘が新コロナ騒動で休館のために帰省するので、遅ればせながら雛飾りを出してやらねばと思っています。

>omotannさん

牡蠣と海老!それはそれで嬉しい差し入れですね!
孫娘さんも喜ばれたでしょう!
新コロナ騒動は困りものですが、帰省される孫娘さんと会えるのは楽しみですね。

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