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2018年2月13日 (火)

しぐれもいいけど、オイルもね

昨年から気に入っている牡蠣の調理はオイル漬け。
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もちろん、牡蠣を買ったらまず牡蠣飯を作りますが、以前は、牡蠣飯にしなかった牡蠣はしぐれ煮にしていました。しぐれ煮にすれば、4〜5日は牡蠣を楽しめるから。

しかーし、オイル漬けにすると2週間くらいもつらしく(1カ月という人も)、しかもけっこう簡単にできることを知り、それ以来、必ずオイル漬けに。

牡蠣のオイル漬けと言えば、オリーブオイルを使うのが定番ですが、私はサラダ油を使います。どなたかのブログで、「サラダ油の方が牡蠣の美味しさがそのまま感じられる、オリーブオイルだとオイルが強すぎる気がする」というようなことが書いてあったので、両方試してみたら、確かにサラダ油の方が牡蠣の旨み(甘み)が感じられる!(ような気がする)

漬けた油には牡蠣の香りが移っておいしそう!そのまま飲みたいくらいですが、飲まずに野菜炒めなどに使います。

しかし、ここしばらくオイル漬けが続いたから、久しぶりにしぐれ煮も食べたくなってきました。次回はしぐれ煮にしようかな。

今日の「ありがとう」はしばらく続いている晴天に。太陽、ありがとう。

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コメント

貝付の牡蠣だったのに、当たってからよほどでないと買いません。ブログとかで拝見して、その足で買いに行けばですが、時間を置くと意欲が薄れます。(笑い)
オイル漬け、体験されてから、良い方法を見つけられました。試したいと思います。

>kazuyoo60さん

私も生牡蠣は当たってしまいます。
火を通せば大丈夫なので、必ず調理します。
生を食べられないのを非常に残念に思っていたのですが、最近、過熱用牡蠣の方が栄養がたっぷりと知り、喜んでいます

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