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2016年12月 7日 (水)

一品集中型

頑張りました、牛すじ煮込み。合計4時間近く煮込みました。
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先日、阿佐ヶ谷の某居酒屋でおいしい牛すじ煮込みを食べたので、自分で作ってみたくなったのです。

こういう煮込み料理は、圧力鍋を使うとかなり時短になるのですが、私は普通の鍋で煮込みます。圧力鍋を持っていないし、時間の経過とともに、だんだん料理ができあがっていく匂いがけっこう好きなのです。

なんてことを書くと、とても料理好きで料理上手のように勘違いされがちですが、私は一品に集中してしまい、複数の品数を平行して料理することがどうも苦手。つまり手際が悪いのですね。

料理上手な人は、実に手際がいい。頭の中で、段取りがぱぱぱっと組み立てられるのでしょうね。こういう人たちはボケないんだろうな〜。

今日の「ありがとう」は料理上手のM里に。シュトーレンありがとう。太らないよう、セーブしつついただきます。

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コメント

シュトーレン、買ってみたいと思っていましたが、出会いません。
煮込み、頑張られましたね。正月前には黒豆や棒ダラ、長時間煮込みますが。
牛すじは先日のデパートに並んでいました。栄養があって美味しいと分かっていても苦手です。土手鍋と呼ぶ料理は店で食べたことはあります。

>kazuyoo60さん

冬場は長時間煮込む料理がいいですよね。
国産牛すじだったためか、ゼラチン質がしっかりしていて、でもやわらかくて美味しかったです。

温かいお料理の画像をこんな寒い日にありがとうございます。ほっこりします。栄養取って、養生しましょう(^-^)。

>つーみーさん

寒い冬は温かい料理がほっとしますね。
たっぷり栄養取って、抵抗力アップですねwink

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