最近のトラックバック

« ビルの間で春の夢 | トップページ | 初心に戻ってゴロゴロ »

2009年4月 2日 (木)

たけのこの刺身が食べたい

生たけのこが売られていたので、買ってきて、
Dscf8086

ゆでました。ほんのちょっとしか食べるところがない。
Dscf8091

何を作ろうか迷ったあげく、空豆と合わせて薄くず煮にしました。
Dscf8094

ごちそうさまでした。
次回はたけのこご飯を作ろうっと。

ああ、たけのこの刺身が食べたいなぁ。

今日の「ありがとう」は山の幸に。

« ビルの間で春の夢 | トップページ | 初心に戻ってゴロゴロ »

コメント

葛が綺麗にかかって、とても美味しそうです。
筍は手間ですが、やっぱり旬のは美味しいでしょう。

筍のお刺身って美味しいですよね。
けど二度ぐらいしか食べたことないです。
私は焼いたものも好きです。
suzieさんが作った薄くず煮とても美味しそう。
前から思っていたけど料理上手ですよね。
盛り付けもいつも綺麗だし素敵な女性です。


たけのこほど“家庭の味”という言葉が似つかわしい食材はないですね。
食べ方は様々で如何様に料理しても美味しいですが、とりわけ旬の今は絶品です。
我が家も今晩は、たけのこご飯です。

岡山県倉敷市には、全国有数のタケノコ産地があります。地名はずばり「箭田(やた)」といいます。地名の由来が「竹になる前(=たけのこ)」から来たのかどうかは定かではありませんが…。

おいしそうなたけのこですね!
見ているだけで春を感じます。
たけのこご飯もおいしいですよね♪

私は先日“木の芽あえ”にして頂きました。
たけのこも木の芽も大好きな私にとっては嬉しい組合せ(^^)
でも木の芽って高いんですよね。
我が家の木の芽はまだまだ収穫するには早いようで…(^^;)

>kazuyoo60さん

やはり、パック入りのゆでたけのこを買ってくるのとは、味が違いますね。
時間をかけるだけあって、おいしいです。
時間も味のうちでしょうか。

>ぷうちゃん

お誉めにあずかりまして光栄です。
でも、これだけに集中するからなんとかかたちになるんです。
いつも手際が悪くて、時間がかかってしまいます(><)

私はお刺身は一度しか食べたことがありませんweep

>omotannさん

奥様がお作りになったたけのこご飯、おいしかったでしょうね。
私も非常に迷ったのですが、ちょっといつもと違うものを作ってみました。
次回は私もたけのこご飯です(^^)

>mariさん

木の芽和えですか。
ん〜〜〜それも美味しそう!
たけのこご飯の次に必ずや!(笑)

そう、木の芽って高いですねー。
庭に山椒の木があればいいのに・・・・
第一、庭がないですけど(^^:

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/90117/28927646

この記事へのトラックバック一覧です: たけのこの刺身が食べたい:

« ビルの間で春の夢 | トップページ | 初心に戻ってゴロゴロ »

2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ